24小時咨詢電話:400-991-0197

微博 微博|1(6)123.jpg 手機RTX123.jpg

公司動態
Home>公司動態>行業新聞>鐘南山:復旦大學已研制出MERS病毒抗體

行業新聞 Industry News

鐘南山:復旦大學已研制出MERS病毒抗體

DATE:2015-06-16    來源:齊一生物科技(上海)有限公司    點擊數:

鐘南山:人占空間越來越大使得病毒越來越近


對話人物

鐘南山,中國工程院院士、廣州醫學院廣州呼吸疾病研究所所長,目前擔任廣東省防控中東呼吸綜合征疫情專家組組長。


對話背景

我國首例輸入性MERS患者治療進展如何?MERS病毒離我們普通人遠嗎?為什么近幾年出現的傳染病不斷增加?華商報記者昨日專訪了鐘南山。


國內首例MERS患者情況如何?

康復較好 仍密切觀察監測

華商報:目前在廣東惠州接受隔離治療的我國首例輸入性MERS患者,他的病情現在如何?

鐘南山:該患者病情目前已趨于穩定。在6月7日的檢測中,他的痰液MERS病毒仍呈陽性,6月12日采樣檢測顯示,患者的痰液、小便、血清都呈MERS病毒核酸陰性,只有糞便仍呈現陽性,還有微量病毒?,F在,痰液已有三次呈陰性,這在一定程度上表明病毒已得到進一步控制。

華商報:對他采取了哪些治療措施?

鐘南山:目前在臨床治療中還沒有針對性藥物,我們對患者主要采取對癥支持治療,通過支持手段盡可能讓病人的免疫系統戰勝病毒。治療方案參考了沙特等國外治療經驗,主要使用大劑量利巴韋林和α干擾素,這對調節和抑制病毒有一定的作用;患者兩肺仍有較嚴重的炎癥,但尚無必要使用面罩吸氧,我們采取加壓加濕吸氧的辦法,觀察到氧合狀況還可以,吸氧情況下無明顯氣促。

華商報:當患者的身體狀況達到怎樣的狀態,可視為已被治愈,可以出院?

鐘南山:有些地方認為他目前的狀況就可以出院,但穩妥起見,我們還是要對他的病毒載量進行密切觀察監測。一般認為,經過兩周左右的治療病毒就沒有了,但我們觀察到19天后他體內仍存在MERS病毒,因此我們認為,在對他的病毒檢測指標全部轉陰3天以后就差不多了。目前患者已經連續6天沒有發燒了,并于6月9日開始出現抗體,目前其血清抗體滴度不斷增高,說明他康復得較好。我們將在周一、二對患者再一次全面復查。

“第三代人傳人”MERS病毒會變異嗎?

MERS患者治愈后不會再傳染他人

華商報:MERS患者被治愈后,還可能再次感染MERS病毒嗎?還會傳染給其他人嗎?

鐘南山:不會,患者已產生抗體,不會再次感染MERS病毒。已被治愈后,不再攜帶病毒,也就不會再傳染他人。

華商報:韓國已經出現首例第三代人傳人,MERS病毒會出現變異嗎?

鐘南山:到現在為止,還沒有發現MERS病毒有明顯的變異。但是否存在小的變異,需要對較多的病毒株進行動態追蹤觀察才能發現。不管怎么說,和此前相比,MERS病毒傳播的力量比之前要強一些了。

華商報:從癥狀上怎樣區分一般感冒和MERS?如何預防?

鐘南山:僅從癥狀上很難區分一般感冒和MERS,MERS的癥狀是非特異性的,MERS和感冒通常都會伴有發熱、喉嚨疼、咳嗽等癥狀,不過MERS還會出現呼吸困難癥狀,主要還是要看其是否有接觸史。目前尚無特別的預防方法,最重要的就是避免接觸,不要到中東等疫區去,避免接觸患者。雖然尚未上升到國家層面,但我認為現在也不宜到韓國旅游。此外,對個人而言,要做好呼吸道防護、勤洗手、避免食用生的或未煮熟的動物產品等通常性的做法也能起到一些預防效果。目前認為,患有糖尿病、慢性肺部疾病、腎衰竭或免疫抑制的人群是罹患MERS的高風險人群,尤其要注意。

MERS疫苗藥物研發有何進展?

復旦大學開始相關研究 已研制出抗體

華商報:MERS病毒2012年就出現了,為什么到現在還沒有研發出治療的藥物和疫苗?

鐘南山:由于這個病屬于非常局部的地區性疾病,MERS病毒的傳染被認為是單線輸入型傳染,大部分被傳染者都是在當地被傳染后去往別的國家,因此過去并未引起太多重視。

而今年在較大范圍出現了較多的感染者,才引發世界較大關注。通常,一種疾病傳播得越厲害、危害性越大,研究的積極性越高。如果疾病還在擴散,相關的研究工作也會推動較快。一種新疾病的出現,必然會推動人類醫學技術的進步。

其實我國在MERS抗體研究方面已經取得一些進展,但是還沒有進行一期臨床試驗,安全性尚未可知,不可能貿然給患者使用,除非患者有生命危險時才會考慮使用。應用到臨床首先要到實驗室進行試驗,然后做動物實驗,最后做人體測試,周期較長。

據我所知,復旦大學基礎醫學院的研究團隊與美國國立衛生院合作,聯合開發出一種針對MERS冠狀病毒的超強活性全人源中和抗體M336,動物實驗非常有效,希望能盡快進行臨床試驗。MERS病毒在體內有很高的病毒載量,靠抗體殺死病毒比較有效,比研制抗MERS病毒要快得多。

人類為何無法擺脫傳染病的陰影?

生態破壞 一些病毒離人越來越近

華商報:從12年前暴發的SARS,到近幾年出現的禽流感、MERS,跨物種傳染病對人類生命的威脅在不斷增加,為什么會出現這樣的情況?

鐘南山:我想,這可能是生態環境變化造成的。人類破壞了生態環境,改變了以往的生活習慣,人的生活空間越來越大,而動物的生存空間越來越小,這使得一些原本很遠的病毒離人越來越近。

華商報:科技一直在進步,為什么人類始終無法擺脫傳染病的陰影?

鐘南山:大的生態環境所致,防治很難。動物傳染人的可能性也依然存在。即使科技再進步,傳染病依然可能存在,但出現疫情將會很快得到控制。

華商報:控制傳染,最有效的手段是什么?

鐘南山:隔離,不讓病毒傳播;并要搞清楚傳播途徑,控制住傳染源。比如,SARS的中間宿主是果子貍,野生動物市場一切斷,第二年SARS只出現4例散發病例,之后就沒有再來了。

此次韓國5月20日出現第一例感染者,6月8日,韓國成為僅次于沙特的全球第二大MERS發病國。蔓延迅速主要還是因為韓國當局最初對MERS的重視不夠,隔離、治療等措施都不夠及時,導致疫情擴散。而我國經過SARS的教訓后,一直比較警惕,逐步完善了傳染病防控體系,對于傳染病防控的重視程度、監測檢測等技術水平明顯提高,在應對H7N9禽流感、埃博拉等疫情上都有很大進步,表現得更加成熟從容。這與國民意識、醫務人員、行政人員的認識提高也都有關。


返回

开心五月天深爱