24小時咨詢電話:400-991-0197

微博 微博|1(6)123.jpg 手機RTX123.jpg

公司動態
Home>公司動態>行業新聞>首個病毒RdRP轉位中間體晶體結構-齊一生物

行業新聞 Industry News

首個病毒RdRP轉位中間體晶體結構-齊一生物

DATE:2016-08-25    來源:齊一生物科技(上海)有限公司    點擊數:

齊一生物www.kukmintv.com)為您掌握生物技術最新動態。

RNA病毒對人類健康構成嚴重威脅,超過三分之二的傳染性疾病由RNA病毒引起,這類病毒的基因組復制和基因轉錄由依賴RNA的RNA聚合酶(RNA-dependent RNA polymerase 或 RdRP)執行。前期研究表明,RdRP與DNA聚合酶、依賴DNA的RNA聚合酶、反轉錄酶等其他主要類型的聚合酶相比,在活性中心關閉和轉位這兩個關鍵步驟上具有鮮明的獨特性,解析其精確機制將對相關抗病毒研究提供重要依據。中國科學院武漢病毒研究所龔鵬研究員在前期工作中通過解析脊髓灰質炎病毒(poliovirus或PV)RdRP-RNA-NTP復合物系列晶體結構揭示了RdRP活性中心關閉的獨特模式,同時提出了RdRP轉位中間體假設(Gong and Peersen, 2010)。龔鵬研究團隊以手足口病的主要病原體腸道病毒71型(enterovirus 71或EV71)的RdRP為研究對象,通過獲取多種類型的RdRP復合物晶體并系統性地嘗試在晶體中實現單次和多次核苷酸添加,于近期報道了包括首個轉位中間體在內的七個RdRP復合物晶體結構,分辨率為2.5-2.9埃。相關論文于2016年7月12號正式發表在美國科學院院刊Proc Natl Acad Sci USA上。

此次報道的轉位中間體結構顯示,RdRP模板和產物雙鏈在轉位中采取了不對稱的運動模式,產物鏈的轉位顯著領先于模板鏈,為進一步剖析轉位機制提供了關鍵信息。此項研究很快在Faculty of 1000上獲得著名聚合酶專家Katsuhiko Murakami教授“Exceptional”級別的推薦,并指出:“結構所展示的核酸雙鏈不對稱運動從未被觀測到,甚至從未被考慮到;因此這項研究非常具備對核酸聚合酶領域產生高度影響的潛力?!?/p>

此項研究主要受到中科院百人計劃項目和科技部973項目“重要病毒轉錄復制蛋白復合體的結構功能研究”(2013CB911100,項目首席科學家為陳新文研究員)的支持。論文的第一作者為博士生舒波。

圖片由逯國亮、舒波和龔鵬共同提供

病毒RdRP轉位中間體結構。淺藍色鏈和綠色鏈分別為模板和產物RNA的骨架在轉位前的參考狀態,橙色雙鏈為轉位中的狀態。通過比較兩種狀態中以球形顯示的骨架磷原子的相對位置,可清晰看到產物鏈向上游(圖中左側)移動的幅度大幅領先于模板鏈。


返回

开心五月天深爱