24小時咨詢電話:400-991-0197

微博 微博|1(6)123.jpg 手機RTX123.jpg

公司動態
Home>公司動態>行業新聞>研究人員表明維生素D缺乏影響糖尿病視網膜病變

行業新聞 Industry News

研究人員表明維生素D缺乏影響糖尿病視網膜病變

DATE:2016-05-31    來源:齊一生物科技(上海)有限公司    點擊數:


在剛剛召開的2016年美國臨床內分泌醫師協會(AACE)年會上公布的一項最新薈萃分析和系統回顧表明,糖尿病視網膜病變可能是另一種與維生素D缺乏相關的疾病。

來自紐約的研究人員表示:“糖尿病患者若維生素D水平較低可能更早或患有更嚴重的糖尿病視網膜病變?!?/span>

研究人員表示,維生素D可改善2型糖尿病患者的胰島素分泌并且可直接降低血管內皮生長因子。而缺乏會產生相反的效果。動物研究已經證明視網膜中存在維生素D受體,當給予維生素D時,動物模型顯示視網膜血管化減少。但是在人類中維生素D與視網膜的相關研究較少。

之前的研究顯示糖尿病微血管并發癥、周圍神經病變和維生素D水平降低之間存在相關性。另外,最近一項研究顯示單次肌肉注射600000 IU的維生素D與疼痛性糖尿病神經病變癥狀顯著減少相關。

維生素D與所有類型糖尿病視網膜病變相關

研究人員從2015年七月以來的相關研究中篩選出13項符合標準的研究,涵蓋9350例糖尿病患者。這些患者均參與糖尿病視網膜病變與維生素D缺乏的評估研究。所有研究均為觀察性研究。

伴有維生素D缺乏的糖尿病患者與不伴有維生素D缺乏的糖尿病患者出現任一類型糖尿病視網膜病變的危險比(OR)為1.391P=0.011)。非增生性糖尿病視網膜病變OR1.209P=0.001),增生性糖尿病視網膜病變OR1.315P0.001)。將所有研究綜合,危險比為1.267P0.001)。

此外,糖尿病視網膜病變患者的血清維生素D水平更低。

研究人員表示,人類生理學多種領域都涉及維生素D,小到感染大到癌癥均可能有維生素D參與。而現在又發現維生素D與糖尿病并發癥相關。本次研究分析匯總了大量基礎實驗和臨床數據。進一步探究糾正維生素D缺乏是否改善研究結局顯得尤為重要。

 

編譯自:Vitamin D Deficiency Linked to Diabetic Retinopathy.Medscape.May 28, 2016


返回

开心五月天深爱