24小時咨詢電話:400-991-0197

微博 微博|1(6)123.jpg 手機RTX123.jpg

公司動態
Home>公司動態>行業新聞>有關新藥研發紀律四大紀律五項注意

行業新聞 Industry News

有關新藥研發紀律四大紀律五項注意

DATE:2016-08-01    來源:齊一生物科技(上海)有限公司    點擊數:


齊一生物www.kukmintv.com)為您掌握生物技術最新動態。

【新聞事件】:這一期的《科學轉化醫學》雜志發表了默沙東Robert Plenge寫的一篇有關新藥研發紀律性的文章。在這篇題為“disciplined approach to drug discovery and early development”的文章中作者提出四大紀律,即靶點與人體疾病的因果關系、治療手段(大分子、小分子、RNA等)、生物標記、概念驗證臨床試驗和五項注意。文章題目已經說明這些策略是為了改善晚期臨床試驗的成功率,因為這是新藥研發成本的主要部分。這四大紀律描述了一個理想新藥項目需要具備的條件,但現實工作中這樣的項目不多,那么這些指南到底有什么指導作用呢?

【藥源解析】:最核心的是第一條,即人體因果關系。很多項目是基于疾病與靶點的關聯數據,但關聯不一定是因果關系。比如發生一縱火案,現場可能有很多人,但有些是來救火的、有些是看熱鬧的,縱火犯可能在里面也可能不在里面。另外很多項目立項來自動物數據,尤其是中樞神經項目。動物和人的生理病理并不完全相同,疾病模型和疾病也不同。所有進入臨床的項目都有動物療效,但只有10%能上市。原來有句話說如果你想治愈癌癥,你最好是個小鼠。作者指出一些現在正在興起的技術如大規?;驕y序可以幫助找到有因果關系的靶點。

第二條是用什么治療工具。每個治療策略都有優缺點,如小分子無法有效調控很多所謂nondruggable靶點、抗體無法進入細胞、DNA/RNA可逆性差,所以要根據治療需要選擇合適的治療工具。作者特別強調不要根據技術的難易程度選擇治療工具而放松第一條對靶點的要求,比如細胞表面受體最容易找到合適的配體,但對治療疾病不一定有用。

第三條說的生物標記是指聯系機理與治療效果的標記如LDL,而不是像EGFR、PD-L1這些用于病人分類的生物標記。觀察用藥后這類標記的變化既能知道藥物是否調控了目標蛋白,又能較可靠地預測治療效果(因為如果遵守第一條靶點和疾病應有因果關系)。PCSK9-LDL-心血管事件是這個邏輯鏈條的一個突出例子。

第四條是臨床概念驗證。如果你滿足了上面三個條件那么臨床試驗也不用遵循傳統的三步模式,概念驗證可以在更有目標的人群用更靈活的模式做到。當然如果做到前三點臨床試驗的失敗率應該已經很低了,怎么做都有道理。

最后作者提出五項注意事項,即人體大數據還不完善、基因學觀察未必能用藥物重復、有些復雜疾病沒有單一靶點、治療窗口還需根據具體藥物界定、數字化技術要繼續創新以測量以前無法測量的臨床指標。

新藥研發成本太高是事實,如果能找到足夠滿足這些條件的項目新藥產出效率會增加也是事實。作為一名早期階段新藥研發工作者,我舉雙手歡迎符合這四個條件的新項目,但在我近20年的工作中尚未遇到一個這樣的優質項目。這好比某球隊經常輸球,有專家提出改善進球成功率的辦法是只在離門10米以內沒有防守隊員時才射門。這無疑會提高成功率,但你哪里去找這種機會呢?另一個極端是久攻不下50米就開始遠射,現在制藥工業確實和這種情形更接近,如最近的IO大潮。所以這篇文章還是有一定的警示意義。


返回

开心五月天深爱