24小時咨詢電話:400-991-0197

微博 微博|1(6)123.jpg 手機RTX123.jpg

公司動態
Home>公司動態>行業新聞>琥珀?;揎椨绊懸阴]o酶A的合成

行業新聞 Industry News

琥珀?;揎椨绊懸阴]o酶A的合成

DATE:2016-06-30    來源:齊一生物科技(上海)有限公司    點擊數:

蛋白組研究國際頂尖雜志《Molecularand Cellular Proteomics》上發表了一項最新研究成果,題為“Succinylome Analysis Reveals theInvolvement of Lysine Succinylation in metabolism in Pathogenic Mycobacterium tuberculosis H37Rv”。該研究首次報道了結合桿菌的琥珀?;瘓D譜,并發現琥珀?;揎椨绊懸阴]o酶A的合成。

  
 

結核桿菌Mycobacterium tuberculosis(Mtb)是肺結核(TB)的病原菌,最普遍的人類病原細菌之一,全球死亡率的主要原因。全世界約每3個人中就有1個人感染結核分枝桿菌,導致2012年新增860萬結核病例有130萬人死于結核病。Mtb感染率和致死率很高,在發展中國家更嚴重。多重耐藥性的出現、Mtb耐藥性的擴大以及TB和HIV的雙重感染使其危害性更大。新陳代謝網絡是一個中介和結核分枝桿菌致病性的顯著特征,因此研究Mtb感染過程中的新陳代謝網絡調節對探索其致病性尤其重要。
 越來越多的證據表明賴氨酸琥珀?;↙ysine succinylation)動態調節細菌和人類細胞中的碳代謝酶。由此人們推測賴氨酸琥珀?;揎椏赡茉谛玛惔x過程中發揮重要作用。然而目前結核桿菌的琥珀?;嚓P研究尚屬空白,這引起了研究人員的興趣。Mtb H37Rv是第一個測序的結核桿菌菌株,廣泛應用于單個基因在發病機理中的作用研究,因此在該研究中被作為實驗菌株。
 研究人員應用高精度的nano-LC-MS/MS結合琥珀?;嚯牡母患?,進行致命Mtb菌株H37Rv的琥珀酰修飾譜分析,共鑒定到626個蛋白中的1545個琥珀?;揎椢稽c。高級生物信息學分析顯示這些鑒定到的琥珀?;鞍咨婕案鞣N生物功能,大部分的琥珀?;稽c存在于重要代謝途徑中的蛋白上。體外定點突變實驗表明在乙酰輔酶A(acetyl-CoA)合成的酶活力中,琥珀?;揎検且粋€負調控因子。分子動力學模擬實驗表明琥珀?;绊懸阴]o酶A的構象穩定性,這對它的酶活力至關重要。進一步的功能研究顯示CobB,一種Mtb的去乙?;?,在體外實驗中發揮了去琥珀?;傅墓δ?。因此,Mtb的琥珀?;揎椇鸵阴;揎椀腸rosstalk與乙酰輔酶A合成相關。
 總之,本研究發現了賴氨酸琥珀?;揎椩?/span>Mtb中廣泛存在,在調節新陳代謝和不同生物學過程中均發揮重要功能,促進人們對Mtb這一威脅生命的病原菌代謝網絡的剖析和致病機理研究

本文由專注于提供生物科技服務的ELISA試劑盒廠商齊一生物收集整理


返回

开心五月天深爱