24小時咨詢電話:400-991-0197

微博 微博|1(6)123.jpg 手機RTX123.jpg

公司動態
Home>公司動態>公司新聞>揭示不同氮水平和氮形態對茶葉中風味物質積累的調控機理

公司新聞 Company News

揭示不同氮水平和氮形態對茶葉中風味物質積累的調控機理

DATE:2019-01-04    來源:齊一生物科技(上海)有限公司    點擊數:

近日,中科院昆明植物研究所研究員高立志研究組以一年生云南大葉茶苗為研究材料,采用代謝組學和轉錄組學相結合的技術手段,對不同氮水平和氮形態下生長一定時期的茶苗的生理指標、代謝物積累和基因表達模式進行了深入的研究分析。研究發現,不同氮條件處理下,茶葉中黃酮類物質的積累及其相關基因的表達模式都表現出最為顯著的差異。該研究成果發表于《農業與食品化學》期刊。

中國是世界主要產茶國之一,在實際生產中,合理使用氮肥不僅能夠增加茶葉的產量,而且能夠提高茶葉中氨基酸、嘌呤類生物堿等化合物的含量,改善茶葉品質。前人研究表明,不同氮水平和氮形態對茶葉中代謝物的積累模式的影響具有顯著的差異,但是其中的調控機理仍不清楚。

研究發現,缺氮條件下(ND),茶樹大量積累黃酮類物質,研究組推測這與ND中黃酮類物質合成基因的高表達密切相關。與缺氮茶苗相比,提供氮元素的茶苗葉片中顯著富集脯氨酸、茶氨酸和谷氨酰胺,尤其是在銨態氮處理的茶苗葉片中最為明顯。研究人員進一步分析發現,作為耐銨和喜銨植物,在銨態氮處理的條件下,茶樹通過高效的氮吸收、運輸和同化以及活躍的蛋白質降解過程,大量富集茶葉風味物質茶氨酸以適應過量的銨離子,避免傷害。

該研究為全面揭示不同氮水平和氮形態對茶葉中風味物質積累模式的調控機理奠定了重要基礎。相關研究工作得到了國家自然科學基金、云南省應用基礎研究計劃、云南省創新團隊等項目的支持。


齊一生物提供類黃酮類、植物黃酮類、激素系列氨基酸系列、生物堿系列、植物激素系列、植物多酚系列、脂肪酸系列代測服務及相關試劑盒

返回

开心五月天深爱