24小時咨詢電話:400-991-0197

微博 微博|1(6)123.jpg 手機RTX123.jpg

公司動態
Home>公司動態>公司新聞>有望大幅度降低重組蛋白生產成本-葉綠體轉基因煙草

公司新聞 Company News

有望大幅度降低重組蛋白生產成本-葉綠體轉基因煙草

DATE:2019-07-25    來源:齊一生物科技(上海)有限公司    點擊數:

隨著生物工程技術的進步,尤其是轉基因技術的發展,工程重組蛋白的生產在藥物、食物品質、飼料、酶類產品以及多種工業生產活動中發揮越來越重要的功能。研究通過煙草葉綠體中異源表達細菌纖維素酶Cel6A,構建了兩個葉綠體轉化煙草系TetC-cel6A和NPTII-cel6A。該研究發現,轉基因煙草的田間生物量和光合效率與野生型沒有顯著差異。隨后研究人員評估了轉基因煙草的重組蛋白表達情況,總體上轉基因煙草在田間產生重組纖維素酶總量較高,但占可溶性蛋白總量(TSP)比重低于溫室條件。植物內在的資源配置對組成性外源蛋白生產的影響是一個復雜的生物學問題,也是決定植物生產高價值蛋白經濟可行性的關鍵因素。本研究揭示了葉綠體轉基因植物根據其環境條件調整生產Cel6A的策略。在溫室條件下轉基因植物將蛋白質資源從內源蛋白質重新分配到生產Cel6A(Scenario1);相反,田間栽培條件下轉基因植物可能需要大量產生內源蛋白以保持旺盛的生長(Scenario 2/3)。在第1年,轉基因植物增加了TSP的合成,以滿足Cel6A合成的需求,同時保持了內源蛋白的產生(Scenario 2);而在第2年,田間轉基因植物,內源蛋白產生減少,同時Cel6A合成也減少(Scenario 3)。本研究表明大田種植的葉綠體轉基因煙草能夠通過提高總蛋白合成或重新分配不必要內源蛋白,進而提高重組蛋白的表達水平。據此推測,田間規?;N植質體轉基因煙草有望大幅度降低特定蛋白的生產成本。

葉綠體檢測試劑盒-齊一生物提供植物相關酶活、蛋白試劑盒

返回

开心五月天深爱